REGIÓN ANDINA DE COLOMBIA


La Región Andina de Colombia esta ubicada en el centro del país. Es una de las seis regiones naturales de Colombia y limita al norte con la Región Caribe, al este con Orinoquia, al noreste con Venezuela, al sureste con Amazonia, al sur con Ecuador y al oeste con la Región del Pacifico. Tiene 28.863.217 habitantes. Es la zona mas poblada y económicamente mas activa del país.




 TRAJES TÍPICOS DE LA REGIÓN ANDINA


La Region Andina es dividida en trece departementos:
  1. Boyaca
  2. Cauca
  3. Antioquia 
  4. Caldas
  5. Huila
  6. Cundinamarca 
  7. Quindio
  8. Nariño
  9. Norte de Santander 
  10. Tolima
  11. Risaralda
  12. Santander
  13. Valle del Cauca
EJE CAFETERO: Sin duda su vestuario es una de las características propias de esta Región, desde ese entonces se convirtió en zona de interés para el mundo, gracias al reconocimiento otorgado por la unesco, que determino que el triangulo café sea determinado patrimonio cultural cafetero.

los hombres que habitan este eje cafetero se caracterizan por vestir pantalón negro o blanco,alpargatas, camisa estampada, poncho, carriel, sombrero y pañuelo. Las mujeres llevan falda larga, por lo general de flores pequeñas, blusa blanca, cuello bandeja no muy escotado y de mangas al codo, con bolero de la misma tela, y por lo general son trenzas al hombro, la utilitaria es una canasta para recolectar café. Muchas de ellas llevan sombreros para tapar el sol mientras hacen la recolección.

https://www.colombia.com/colombia-info/folclor-y-tradiciones/bailes-y-trajes-por-regiones/region-andina/





GASTRONOMÍA


Su gastronomía es diversa, según la ubicación geográfica los platos típicos son diferentes como el sancocho (Cali), la bandeja paisa (Antioquia y eje Cafetero), el ajiaco santafereño (Bogota), el mute santandereano, la lechona (Tolima y Huila), masato (Santander).

  • SANCOCHO (CALI): El sancocho de gallina o sancocho valluno es uno de os platos mas emblemáticos de la gastronomía del valle Del Cauca y también de la cocina Colombiana. El sancocho es una sopa que puede cocinarse, con pescado, carne de res, glandules o cerdo, pero el sancocho valluno se caracteriza por usar gallina o pollo como ingrediente principal. 

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  • BANDEJA PAISA (ANTIOQUIA Y EJE CAFETERO): La bandeja paisa es el plato mas representativo de esta Región, típico de la Región Antioqueña, correspondiente a los actuales territorios de Antioquia, el Viejo Caldas o el Eje Cafetero(Caldas, Quindío y Risaralda), `parte del norte del Valle del Cauca y norte del Tolima, Colombia.

http://www.colombia.com/gastronomia/asi-sabe-colombia/plato-fuerte/sdi140/16606/bandeja-paisa


  • AJIACO SANTAFEREÑO (BOGOTÁ): El ajiaco santafereño es una sopa de pollo que contiene diferentes tipos de papa  y se puede servir sola o con crema de leche y alcaparras encurtidas, generalmente en tazones de barro cocido. El ajiaco Colombiano también suele incluir mazorcas de maíz tierno. Por el importante rol cultural que juega, se le considera una tradición santafereña (por el nombre colonial de la ciudad, Santa Fe de Bogotá)

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  • MUTE SANTANDEREANO (NORTE DE SANTANDER, CÚCUTA, SANTANDER DEL SUR Y BUCARAMANGA): El mute es uno de los platos típicos, existe variedad tanto en la preparación como en los ingredientes. Podemos degustar en cualquier restaurante de la región y es uno de los platos tradicionales que prueban los turistas. El mute es un guiso que se hace sobre una base de carne de res y costillas de res y una gran cantidad de verduras y especias.

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  • LA LECHONA (TOLIMA Y HUILA): La lechona es un plato típico de la Región Colombiana del Tolima Grande. Este plato fuerte esta compuesto por carne de cerdo y alverja cocinada. es servido con arepas de maíz blanco y una variedad de natillas que locamente se conoce como "insulso".  

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  • MASATO (SANTANDER): El masato de maíz es una bebida colombiana muy popular en santander, sin embargo su popularidad se ha extendido en otras zonas del interior de colombia e incluso a la costa.

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CREENCIAS DE LA REGIÓN ANDINA


Los pobladores de la zona andina, nos relatan que los antepasados pensaban que el mundo estuvo dividido en tres partes. El Cielo parte superior del mundo donde habitaba los dioses, como el sol, la luna, las estrellas. La tierra, parte intermedia de mundo, allí vivían el hombre, los animales y las plantas. El subsuelo, parte inferior del mundo, lugar donde descansaban los muertos.


Nos cuentan que, cuando sembraban, antes de iniciar todo trabajo rendían culto a los muertos, a los apus o dioses y a la tierra para no tener dificultades y todo salga bien.

A los muertos les pedían que les ayuden en la siembra, cuidando de la semilla, las raíces de las plantas y que la tierra fuese fecunda, brindándoles abundante cosecha.

Sacaban a las momias de sus difuntos para la ceremonia, lo paseaban en un andas por los campos de cultivo, solicitándoles la bendición de los campos.

En la actualidad, algunas costumbres se mantienen y se realizan o se practican cuando la población realizan actividades agrícolas.

También cada pueblo, tenía la costumbre de obligar a la población a vestirse con atuendos iguales, ya sea en la forma y color de sus vestidos, calzados, gorros etc. con la finalidad de diferenciarse de los demás pueblos y conservar su identidad cultural.

Actualmente, esta costumbre se mantiene en cada pueblo y están orgullosos de vestirse y calzar con sus prendas desde muchos años y que no lo han olvidado. La música ni que hablar, cada zona, región o pueblo conserva la música, la danza, el baile, legados de sus antepasados y por ello podemos identificar a los pobladores de una gran cultura peruana.

La agricultura y la ganadería principalmente están relacionadas con las expresiones culturales de las tradiciones y la vida familiar de los grupos familiares en los pueblos del Perú.


http://masdemx.com/2016/06/el-mito-azteca-de-los-trece-cielos-una-metafora-sobre-la-composicion-del-universo/



FIESTAS TRADICIONALES DE LA REGIÓN ANDINA

  • CONCURSO NACIONAL DE BANDAS DE MÚSICA: El concurso de bandas de música es un evento importante (declarado Bien De Interés Cultural de Carácter Nacional en 2004), que se celebra en paipa desde 1975, es el desfile donde participan las bandas que llegan al municipio. La programación del certamen, que tiene lugar en octubre, incluye verbenas y juegos pirotécnicos. El concurso se desarrolla en las categorías infantiles, juveniles, mayores, fiestera y especial.

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  • CARNAVAL DE NEGROS Y BLANCOS: Esta fiesta se celebra del 28 de diciembre hasta 7 de enero de cada año en pasto, ciudad conocida históricamente como el punto de encuentro y cruce de caminos de diferentes pueblos y colonias. este carnaval es declarado en el 2002 como Patrimonio Cultural de la Nación, atrae cada año turistas nacionales y extranjeros, ya que es considerado como manifestación cultural de razas mas significativas del País.  

https://www.calendariodecolombia.com/fiestas-nacionales/carnaval-de-blancos-y-negros-en-pasto



  • EXPOSICIÓN INTERNACIONAL DE ORQUÍDEAS: Esta exposición se realiza una vez al año en Bogota, De las 40.000 especies de orquídeas a nivel mundial, Colombia tiene 4.000 en todos los climas, desde los paramos hasta el nivel del mar. Por ello, la orquídea Cattleya Trianae, es considerada la Flor Nacional de Colombia desde 1936 y Patrimonio Nacional.

http://www.gentedecabecera.com/2011/04/exposicion-de-orquideas/


  • FESTIVAL DE COMETAS: En Agosto, el mes de las cometas, el cielo de Villa de Leyva se llena de color. El festival del viento en Villa de Leyva, invita cada año a participar y divertirse en la plaza del pueblo, donde se encuentran demostraciones y competencias de alta categoría.

http://montescolombia.com/festival-de-viento-y-las-cometas-2017/


  • DESFILE DE SILLETEROS: Cada 7 de Agosto en Medellin se realiza este desfile, donde se exponen mas de 80 variedades de flores trabajadas por los campesinos del corregimiento de Santa Elena. Lleva el nombre de silleteros ya que desde la antigüedad los campesinos indígenas de la región llevaban en la espalda "sillas" o "silletas",  para cargar alimentos, carga o niños. Ahora se cargan florez para este colorido desfile.

http://www.elcolombiano.com/antioquia/desfile-de-silleteros-mantendra-recorrido-tradicional-MX1990358




GENERALIDADES DEL FOLCLORE EN LA REGIÓN ANDINA 

Empezaron por Nariño, tierra de paz y laboriosidad, con clima variado, considerado como el departamento mas montañoso, le sigue el Cauca, con sus importantes parques naturales que hacen del departamento un sitio de cultura y tradición, mas arriba sigue el Valle del Cauca, la tierra de la caña de azúcar que junto a su gente hacen una región pujante, de buen futuro en Colombia, ocupa la parte central y montañosa de Colombia Quindio territorio pujante que se encuentra en la zona cafetera mas importante del país. 


https://www.colombia.com/colombia-info/folclor-y-tradiciones/bailes-y-trajes-por-regiones/region-andina/


 https://www.colombia.com/colombia-info/folclor-y-tradiciones/bailes-y-trajes-por-regiones/region-andina/


https://www.colombia.com/colombia-info/folclor-y-tradiciones/bailes-y-trajes-por-regiones/region-andina/





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